Завершение курса повар, кондитер

Создано: 04.09.2019

Подходит к концу проект «Своя дорога». Завершена работа по реализации  курса  «Повар, кондитер». Четыре участницы целевой группы Тамара.В,  Маргарита.М, Екатерина.Т и Софья.Х  прошли обучение по программе  и не только приобрели теоретические и практические навыки данной профессии, но достойно прошли все пробные испытания на конкурсе профессионального мастерства, а  Софья. Х получила на конкурсе первое место.

В период изучения данного курса воспитанницы смогли познакомиться с видами продуктов, способами их приготовления, разнообразием блюд. Теперь они точно знают, что это пригодится им в жизни. Получив хороший багаж знаний, пройдя профессиональные пробы, кто-то из них, возможно, выберет профессию повара или кондитера.

Потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым.  Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.

            Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин кулинарного искусства.

            Полученные знания и навыки помогут нашим воспитанницам применить их в жизни. Комплексная работа, проведённая в рамках проекта, поможет им сделать правильный выбор в профессиональном  самоопределении.

            После окончания школы ,при желании,  они смогут поступить в училище или колледж , после окончания  получить третий или четвёртый разряд, а в процессе работы повышать свою квалификацию. Самый высокий – шестой разряд. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик шестой разряд – обязательное условие для соискателя. Зарплата кондитера зависит от квалификации и места работы: в небольшие рестораны или столовые молодого специалиста примут на зарплату от 12 до 20 тысяч рублей. А профессионалы, мастера шестого разряда, которые выполняют индивидуальные заказы и умеют создавать настоящие «сладкие чудеса» зарабатывают от 30 тысяч рублей в месяц и выше. Они участвуют в международных конкурсах и выставках, работают в отелях класса «Мариотт» и в ресторанах такого же уровня.

В связи с этим наш проект  приобретает ключевое значение для такой деятельности и становится небольшим фундаментом для наших воспитанников.

Проведённая работа  позволяет продолжить  реализацию курса, тем более, что многие воспитанники желают получить навыки данных профессий.

 

Сабурова Л.И.

Просмотров: 703