Подходит к концу проект «Своя дорога». Завершена работа по реализации курса «Повар, кондитер». Четыре участницы целевой группы Тамара.В, Маргарита.М, Екатерина.Т и Софья.Х прошли обучение по программе и не только приобрели теоретические и практические навыки данной профессии, но достойно прошли все пробные испытания на конкурсе профессионального мастерства, а Софья. Х получила на конкурсе первое место.
В период изучения данного курса воспитанницы смогли познакомиться с видами продуктов, способами их приготовления, разнообразием блюд. Теперь они точно знают, что это пригодится им в жизни. Получив хороший багаж знаний, пройдя профессиональные пробы, кто-то из них, возможно, выберет профессию повара или кондитера.
Потребление и любовь к «сладкому» практически не зависит от состояния экономики. Кондитеров иногда сравнивают с психотерапевтами или врачевателями человеческих душ. Спрос на специалистов-кондитеров является стабильным и устойчивым. Кроме крупных частных и государственных компаний, мастера «сладкого ремесла» востребованы в небольших ресторанах, кафе и кондитерских.
Если образование по профессии кондитер может получить практически каждый желающий, то стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию — необходимые черты для желающих достичь вершин кулинарного искусства.
Полученные знания и навыки помогут нашим воспитанницам применить их в жизни. Комплексная работа, проведённая в рамках проекта, поможет им сделать правильный выбор в профессиональном самоопределении.
После окончания школы ,при желании, они смогут поступить в училище или колледж , после окончания получить третий или четвёртый разряд, а в процессе работы повышать свою квалификацию. Самый высокий – шестой разряд. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик шестой разряд – обязательное условие для соискателя. Зарплата кондитера зависит от квалификации и места работы: в небольшие рестораны или столовые молодого специалиста примут на зарплату от 12 до 20 тысяч рублей. А профессионалы, мастера шестого разряда, которые выполняют индивидуальные заказы и умеют создавать настоящие «сладкие чудеса» зарабатывают от 30 тысяч рублей в месяц и выше. Они участвуют в международных конкурсах и выставках, работают в отелях класса «Мариотт» и в ресторанах такого же уровня.
В связи с этим наш проект приобретает ключевое значение для такой деятельности и становится небольшим фундаментом для наших воспитанников.
Проведённая работа позволяет продолжить реализацию курса, тем более, что многие воспитанники желают получить навыки данных профессий.
Сабурова Л.И.
Просмотров: 703